2012年06月13日
ちくぼこ~(^0^)
皆様のブログを タカさ~ん!チェッ~ク
おかえりなさ~い
ハナミズキで思い出したんですけど 映画もよかったですよね~
愛しさと切なさとで めちゃめちゃ涼子さんでした。
一番心強さと感動したシーンは やっぱりあそこです!それは ・・・ それは ・・・ 内緒です~
(なんでやね~ん )
海底大国の ポップコ~ン(まぁ一本兄弟) 午後15時 ~ 16時 の出来事は次回へ
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今回は チクチクさんとボコボコさんを燻してみました。
もうええわ~の スモークサーモンもです
味付けなんですけど 竹輪 ・ 蒲鉾 ・ チーズさんは味がしっかりしているので 素材そのままです
キッチンペーパーにてクルリンパした後に扇風機の前にて30分程乾燥させ 薄~く菜種油を塗り
余分な油をペーパーで取ってから燻しです。
伍号器にて40℃の温度で1時間燻して完成です!
蒲鉾さんは普通に美味しいんですけど 竹輪さんは味が凝縮され めっちゃ濃いです
多分もう燻製にはしないと思います
スモークサーモンさんは ちょっとオイリ~になってしまいました
オイリ~サーモンは 茶漬けにしてみると おいちんちでした~
全然関係ないんですけど ごん太の煮魚! ごく普通の煮魚です (な~んやそれ~ )
手頃な切り身がありましたので 煮魚にしちゃいました
調味料 醤油 ・ 味醂 ・ 酒 : 各100cc 水 : 400cc 砂糖 : 大匙 3 生姜 : ネリチューブ
でしたら2cmぐらい ごん太の生姜は ぅふふふふふ~ (アナゴさんでました~ )
(金目 ・ブリさんなど めちゃめちゃ美味しいです )
全ての調味料を煮たしてから魚さんを入れ 20分ぐらい煮込んだら完成です。
盛り付けが下手なのですいませ~ん
こんにゃくちゃんも一緒に煮込みますと 味がよくしみて美味しいです
ごん太の盛り付け下手な料理!シリーズ化していきます~ (もうええわ~ )
そんなん言わんといて~ 照れまう~ (なんでやね~ん )
お後がよろしくないようで
(BAR・BARさんからの敦賀新港情報です。サゴシさんの状況はやはりよくないみたいです
サビキでの豆アジさんも厳しい状況だったみたいです。 ごん太も行けれる日は調査してきます!)
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長々と本当にありがとうございました これにて照れまくります (なんでやね~ん )
2012年06月07日
またまた スモークサーモン (^0^)
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おかえりなさ~い
ムーミンは妖精のような生物だったんですね! 今調べて吃驚しました~
何で急に思いだしたの~?なんですけど 本屋さんでnon-noを見て のんの ・・・ ノンノン ・・・
なんだいなんだいムーミンになっちゃいました~
(なんでやね~ん )
っということで またのまたまた なんちゃってスモークサーモンの燻製です~ (なんじゃそれ~ )
なんちゃってを極めたく 何度もチャレンジしています まことちゃんでました~ (・・・おじさん )
同じような記事ばかりで すいませんです~
始めに うどん等 なくてはならない ねぎさんです~ (何でやねん )
10本ぐらいのねぎさんをまとめて小口切りします!(葱坊主さんに要注意です)
水を出しながら これでもか~!これでもか~!っとバラバラになるように両手で握りまくります
特にこれからの季節の夏ねぎさんは固いので これでもくわぁ~っと
上からぎゅっぎゅ押しまくり攻撃で水分を切り 完成です!
まとめて作っておきますと いろいろな料理に使え おいちんちです~
2重ラップして冷蔵庫で一週間ぐらい持ちます。匂いが出たら要注意~
ごん太は週2回作ってます 毎朝歌いながら うどん食べちゃってますもの~ (食べ過ぎ~ )
うどんの出汁 ・ ごま油にちょっと多めの塩で肉系 ・ どんぶり系にと和 ・ 洋 ・ 中 に
なくてはならない ねぎさんでした~ (まったく関係あらへんや~ん )
燻製に戻ります
先週の水曜日 作り方はいつもと同じで完成です~ (手抜きすぎ~ )
昼間の外で燻しました。 燻製箱内温度は50℃です。
普通に美味しいんですけど やはり身がちょっと硬く 超なんちゃってになってしまいました
先週の金曜日 外にて朝4時 温度はいつもの40℃です。
燻し温度は40℃が限界かもしれません! 身もソフトでクリ~ムです (意味分から~ん )
昨日 朝4時 室内にて冷房がんがん攻撃にて 燻製箱内温度 30℃。
今回の まぐろ ・ びんちょう ・ タタキかつおちゃんの味付けはサーモンと同じで塩だけです。
(かつおちゃんは スライスした玉ねぎさんを塩で揉みまくり攻撃の後 水で洗いまくり攻撃し
ぎゅ~っと絞った後に ポン酢とワサビでいただくと すんごい美味しいです )
やはり温度が下がれば下がるほど 美味しくできました
夏場もまだまだチャレンジしていくんですけど スモークサーモンはやっぱり冬に作るのが一番です~
(なんじゃそれ~ )
そういえば サーモンで巻き寿司を作ってみました。 巻き寿司は初めてチャレンジしてみたんですけど
難しかったです 巻きすが無いので サランラップでやってみたんですけど 押しの力が一定でないので
包丁で切るときにバラけてしまい大変でした めちゃめちゃ奥が深いです
これはもう 極めるまで何度もチャレンジしてみます
次回の ごん太の燻製は 巻き寿司の燻製です (なんでやね~ん )
お後がよろしくないようで
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長々と本当にありがとうございました これにて巻きまくります (なんでやね~ん )
2012年05月20日
なんちゃってスモーク・サーモン(^0^)
なにか都市伝説によりますと 小松みどりさんと山羊さんが? みどりさんと羊さんが???
(使いでジミーちゃんは ねえ・ねえっていってました )
もとい サツキとメイが亡くなっていたという噂が流れていましたので じっくり観てみました。
観た感想は 何回観てもやっぱりいいアニメでした~
(なんじゃそれ~ )
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『 おみゃ~さん。。。 なにやってりゃ~すの~。。。。。。。。。 』
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っということで燻製です~ (なんじゃそれ~ )
4月後半から休みがなく全然調査に行けれませんでした
しかしビ~ルのおつまみ用に燻製だけは作っていました。しかもサーモンばっかりです~
まとめていきます
1回目の燻製 蒸し器で温燻チャレンジです。
100均アミにサクラウッドを置き モクモク作戦です!
【2480円で送料無料】サクラのスモークウッドいぶし処 スモークウッド こだわり派 ST-1361 ... |
チップでの熱燻は大丈夫です!
なんだかんだで完成しました。
カレーせんべいが一番美味しかったです
2回目の燻製
めちゃめちゃ手抜きをして1時間で作成した伍号器の燻製器でいきます。
熱源はウッドだけ~バージョンです
部屋の中のエアコンで40℃に保てます。
完成です
3回目の燻製 カニフレークも一緒に
4回目の燻製 カツオさんはちょっと臭みがあるので 燻すといい感じになります
5回目の燻製 本日 4時
最近の燻製は手間を掛けずに簡単に!でやっています
サーモンは全体にちょっと多めの塩をスリスリし キッチンペーパーに包み 一時間冷蔵庫に入れてから
取り出して全体に菜種油を塗り塗りし もう一回ペーパーに包んで一時間冷蔵庫です。
まぐろちゃんは高いので びんちょうまぐろとハマチ ・ タコ ・ 海老さんは ビニール袋に 醤油:適量
白だし:適量 ・ 日本酒:適量を入れ 冷蔵庫で一時間漬けこみ 水分をよく拭き取ってから
ペーパーでクルリンパして一時間冷蔵庫です。
(赤海老ちゃんは今年は安く 5匹で198円でした。)
8時 サクラウッドで一時間燻して完成しました~
次回の ごん太の燻製は スモークサーモンです (もうええわ~ )
仕事の方も落ち着いてきましたので 敦賀サゴシ調査に行ってきます
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長々と本当にありがとうございました これにて休みまくります (なんでやね~ん )
2012年04月17日
まぐろちゃん(^0^)
ドラッグをどれにしたらいいのかクエスチョンした時には ナイチンゲールさ~ん!
みたいな感じです
(なんじゃそれ~ )
海底王国 まぁ~一本兄弟 続きは次回へ
『 なにやってりゃ~すの。。。。。。まぁ~一本と~ 。。。。。。。。。 』
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っということで またまた燻製です (なんじゃそれ~ )
今回は一日で冷燻 ・ 温燻 ・ 熱燻 の燻製をがんばってチャレンジしてみました
4時 鶏肉 ・ 豆腐 熱燻の燻製からスタートです!
鶏肉の味付けは 醤油 200cc ・ みりん 200cc ・ 酒 100cc ・ 水 150cc ・ こうじ味噌 おたま一杯
砂糖 大匙3 ・ ごま油 大匙1 ・ 黒胡椒 少々 ・ すりおろしにんにく 少々 です。
全ての材料を煮立してから冷まし フォークでブスブスした鶏肉を入れ 二日間冷蔵庫で漬け
余分な水分を拭き 冷蔵庫で一日乾燥させます。
燻しに入ります。
ウッドに火を点けないで80度の温度で一時間 余分な水分を乾燥させた後にウッドに火を点け
電気コンロをパイルダーオンし 110度の温度で2時間 燻したら完成です!
あっ!黒胡椒をふりかけるの忘れちゃいました でも おいちんち~
豆腐ちゃんは前回 温燻で失敗してしまいましたので 今回は熱燻にして成功しました!
木綿豆腐全体に塩をふり ちっちゃい鍋で重石をし 一日水分を抜きます。(半分になっちゃいました!)
余分な水分を拭き キッチンペーパーで包んで 一日冷蔵庫で乾燥させます。
鶏肉と一緒に燻して完成です。
めちゃめちゃヘルシーなチーズみたいです!クセになっちゃいそうです
8時 虹鱒 ・ 卵 ・ ワラサ ・ ソーセージの温燻に入ります!
ワラサちゃんの味付けは簡単に 醤油 1 ・ 酒 1 ・ みりん 1 です。
ビニール袋に液とワラサちゃん ・ まぐろちゃんを入れ 半日漬けます。
取り出した後に水分を拭き キッチンペーパーに包んで 一日冷蔵庫で乾燥させます。
(キッチンペーパーは半日ぐらいで取った方がいいです!乾燥してしまうと へっついてしまい
一体化して取れなくなっちゃいます。)
燻製に入ります。
40度の温度で30分 50度の温度で30分 徐々に余分な水分を乾燥させ ウッド二本に火を点け
60度の温度で8時間燻して完成です!(ウッドの熱だけで60度に保てました!)
ワラサちゃんは冷燻にしようとしてたんですけど アニサキスちゃんを発見したので変更しました
普段はあまりしっかりと身の方までは観察しないんですけど 一匹見つけてしまいましたので
探しまくりましたところ おるわ!ここにもおるわ~!でした
先日 沖ジギングで釣り揚げたワラサちゃんなんですけど なが~い ブリ虫ちゃんもいました~
照れまう~ (何でやねん )
(沖釣りは記事にはしないので すいませんです~ )
ワラサジャ~キ~!お味は普通でした~ (なんじゃそれ~ )
虹鱒の燻製は なぜか今回のが一番美味しく出来ました!
ムナビレを取っているので 頭から一気に皮が剝けちゃいます
一年に一個しか食べない卵ちゃん!三番人気です
一番は虹鱒!二番はかしわジャ~キ~みたいです
味付けは簡単に 白醤油 1 ・ 醤油 1 ・ 水 1です。 二日漬けて 一日乾燥しました。
18時 スモークサーモン ・ まぐろ ・ 海老 ・ 烏賊 の冷燻に入ります!
(サゴシさんを冷燻でやってみたかったんですけど いつか釣れてくれた時にチャレンジしてみます )
冷燻は20度以下の温度で燻していかなくてはならず 今の時期ではかなり厳しいんですけど
がんばっちゃいます~
本来は20度以下で一か月ぐらい燻していくのが冷燻なんですけど 一般家庭では無理ですので
超なんちゃって冷燻です
外にスモーク箱を 部屋に燻製箱を置き ホームセンターで売られている天井換気扇に使う
アルミダクト100を外と内にアルミテープで固定し エアコンを最低温度にして 燻しスタートです!
スモークサーモンの味付けは 軽く塩をふり キッチンペーパーに包んで一日置き ペーパーを取り換え
オリーブオイルを少~し垂らしてもう一日置きます。
3mのダクトを通り 煙がうまい具合に出てきて 温度も20度以下に保っていますので 燻し開始です。
(部屋中煙だらけになってしまい 怒られてしまいましたので 画像はないです~ )
一時間燻して完成で~す! 即かたしました
どひゃ~ ! これはめちゃめちゃおいちんちです~
なんちゃってスモークですけど 売られている商品とぜんぜん変わらないです!
まぐろちゃんは の肴に最高でした!
イカちゃんは今回も微妙でした エビちゃんも
たぶん冷燻ではもう作らないと思います
19時20分 全て完成です~
めちゃめちゃ疲れました
次回の ごん太の燻製は まぐろちゃんです (またか~い )
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長々と本当にありがとうございました これにて固定しまくります (なんでやね~ん )
2012年03月19日
サンマちゃん(^0^)
昨年の12月はマッサージチェアが壊れ 1月はA3プリンター 2月はカメラ
先週の水曜日にはパソコンも壊れてしまいました
今年のデーターは何もバックアップしていなかったので 偉いことになっています
特に図面 住所録 どうしよ~う
急いでパソコンを補充したんですけど 今までXPで使っていたソフト関係も 7では全て使えないです~
汗ばむわ~ めちゃめちゃハイブリッドハイテンション状態です~
(なんでやね~ん )
海底Uの ジャック ・ ペドロ 午前10時 ~ 11時 の出来事
ジャ 『 トラニ~俺だ~。。。。 どうかしたのか~。。。。。。。。。 』
ト 『 あぽ~ん。。。。。。。。 ぽぽぽぽ~ん 』
ジャ 『 あぽ~ん とは何だ~。。。ぽぽぽぽ~ん とは何だ~。。。。。。。 』
ト 『 ぽぽぽ ポップコ~ン。。。。。。。。 』
ジャ 『 クソ~。。。 何を言っているんだ~。。。。。。 んっ。。。ポップコ~ン。。。。。。
そうかポップコ~ンとは双子のことだな。。。トラニ~そうなのか~。。。。 』
ト 『 答え~は。。。。。。。。YE~~S。。。。。。。。。 』
ジャ 『 天才クイズをしている場合じゃない。。。その双子がどうかしたのか~。。。 』
ト 『 いきなりソ~セ~ジ。。。。。食べられた。。。。。。 』
ジャ 『 クソ~。。。頼んでいたソ~セ~ジをか~。。。何をやっているんだ~。。。。。
現在地を端末に送れ~。。。。。。。 急行する。。。。。。。 くそ~。。。。。。。。。。。。 』
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っということで 落ち込んでいてもしょうがないので燻製しちゃいました~ (なんじゃそれ~ )
(先週は腰痛のリハビリがてら やっとかめに北方マス釣り場さんに釣行しました。
ヤマメさんも放流されており 鱒ちゃんはすんごくいっぱいいました!
腰痛も大分よくなってきましたので 釣行出来る日は 敦賀サゴシ調査に行ってきます~ )
今回は 秋刀魚ちゃんを燻製してみました! 手順はニジマスの燻製とまったく同じです!
スモークはさくらがおすすめです~
(ごん太はホームセンターコーナンで補充しています!380円)
SOTO(ソト) いぶし処スモークチップス熱燻の素 老舗さくらST-1311 |
いぶし処 ST-1361スモークウッドこだわり派老舗さくら |
完成しました~ (はやっ )
ちょっと味見を うん!普通に美味しいんですけど やっぱり塩焼きの方がいいです
久しぶりのチキンジャ~キ~! おいちんち~
なぜか今回も タコちゃん ・ ホタテちゃん ・ 牡蠣ちゃん!
ビ~ルにめっちゃめちゃ最高のカリカリチ~ズに まぁ~一本 ・ まぁ~一本と大概にしとかなかんよ~
っと怒られてしまうぐらい美味しい鎌倉ソ~セ~ジ
初挑戦の豆腐ちゃんとギョ~ザ君!
豆腐ちゃんは半日 鍋の重しで水分を取り 軽~く味付けしてから 一日乾燥させて燻製しました。
ギョ~ザくんは美味しいです! 豆腐ちゃんは ・・・ にゃはっ
カレー粉も燻しちゃいました!
ミンチカレーにしてみたんですけど う~ん 燻さなくていいです~ (なんじゃそれ~ )
一日半掛かって完成しました~
一通り食べてみて 一番美味しかったのは やっぱり卵ちゃんでした~ (何でやね~ん )
次回の ごん太の燻製は まぐろちゃん等の刺身でやってみます
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長々と本当にありがとうございました これにて壊しまくります (なんでやね~ん )
2012年02月25日
おいちんち~(^0^)
ゆで卵さえあれば 他の食べ物は要らないってぐらい大好物なので 年に一個食べちゃってます
(なんでやね~ん )
海底Uのジャック・ペドロ 午前 9時 ~ 10時の出来事
『 プルルルル。。。。。 俺だ。。。 』
ジャック!トラニーが電話で訳の分からないことを言ってるんです!
『 分からない事とはなんだ~。。。。。 うっ・・・ 。。。。。 それよりもクロべ~。。。
送られてきた画像は体育館倉庫だったぞ~。。。飛び箱の中でするとこだったぞ~。。。。。。
クソ~何をやっているんだ~。。。。。。。至急出せる場所を割り出せ~。。。。。。。。。 』
すいません すぐに探します! その間にトラニーの回線が繋がっていますので廻します!
『 了解した。。。。。 トラニー俺だ~。。。。。。。 』
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っということで またまた燻製です~ (なんじゃそれ~ )
(腰痛が酷いのに無理をしてるので なかなか良くならず 釣りに行けてないです
そんなごん太に代わって 友人が水曜日に敦賀調査してくれました!
朝一は全然駄目 10時ぐらいから小さな群れが廻ってきて ポツポツとサゴシさんは
揚がっていたみたいです!一人 0~4本!ベイトは確認出来なかったみたいです。
ごん太は御腰神社が良くなり次第 調査してきます!)
ごん太の燻製に入ります
漬け液は簡単に 水 1ℓ(鰹節で出汁) ・ 醤油 100cc ・ 白だし 130cc ・ だしの素 大匙1 です。
いつもオタマちゃんの目分量でやってしまうんですけど 計ってみると一杯100ccぐらいでした!
牡蠣ちゃんは塩揉みした後に 軽~く湯掻きます。
液が冷めましたら タコちゃん ・ ホタテちゃんも一緒に入れちゃいます!
二日間 冷蔵庫で漬け漬け攻撃~ (液は捨てずに刻みネギを入れてウドンの汁に )
二時間ぐらい風乾し 80℃の温度(熱燻)にて2時間燻して完成です!
カニちゃんのあんかけチャーハンがめちゃめちゃ美味しいので カニちゃんも
ぅわっ 見た目不味そ~ でも おいちんちです~
残ったあんは なぜかうどんに
これまた不味そ~ でも食べると おいちんち~
一年に一個食べちゃう卵ちゃん!(何でやねん )
いつものカリカリチーズにマスちゃんも出来上がって完成しました~
ちょっと味見を ホタテ! 美味いっす! でもやっぱり一番美味しいのは 卵ちゃんでした~
(なんじゃそれ~ )
次回のごん太の燻製は サンマちゃんです
(ジグぬか漬け吊り台 参号機が完成しました!弐号機よりもシンプルにしました!
今度いつお会いするか分からないですけど うえじゅんさん・ゲッキ~さん・SUBEさん・なおきさん
hotさん・ycosさん 待っててくださ~い!
ぅわっこれは使えね~と思ったら靴下干しに使ってやってくださ~い )
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長々と本当にありがとうございました これにて入れまくります (なんでやね~ん )
2012年01月22日
ごん太の燻製 (^0^)
脹脛がこむら返り攻撃で引っくり返ってしまい プクプクしちゃいました~
今度つった時には おうむ返ししちゃいます~
(なんでやね~ん )
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っということで仕込みしてました食材を燻製しました~ (なんじゃそれ~ )
燻製は難しいと思われがちですけど すんごい簡単に出来ちゃいます~ (手間は大変です )
燻製器もダンボール(火事に注意)一斗缶・使わなくなったフライパン・鍋等で できちゃいます!
ごん太はホームセンターのコンパネで箱を作ってやってます!
(チップ・ウッドはホームセンターコーナンがめちゃめちゃ安いです!380円です!)
【 ホンマ製作所 】燻製器 スモーカー F-240 サクラチップ付 |
☆300W電熱器☆付き!ホームスモーカー くんちゃん 燻製器 |
今までの記事に 液漬けなどの工程は書いてましたので 完成です~ (はやっ )
チーズは色々と試した中で カリカリにはファミリアチーズが一番でした
タコさんは普通に おいちんちでした~
イカさんは美味しいのか 美味しくないのか 微妙でした
カニさんは カニ雑炊・あんかけチャーハンにすると めちゃめちゃ美味しかったです
牡蠣さんは 食べられちゃってたので(半分は ごん太です~)前回の画像から (何でやねん )
牡蠣の燻製!めちゃめちゃオススメです~
貴重な一本だけ釣れてくれましたサゴシさんも 今回は皮がへっつかずに成功しました!
虹鱒の中ボス君だけは 熱燻にしちゃいました
たまごちゃんは めちゃめちゃおいちんちですので すんごいオススメです~
以上 タコの唐揚げでした~ (何でやね~ん )
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長々と本当にありがとうございました これにて返しまくります (なんでやね~ん )
2011年11月28日
ごん太の燻製!(ベーコンハム編)
(何でやねん )
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洗髪をし 洗顔をした後に洗髪をしたかどうか忘れてしまい もう一回洗ってしまう ごん太です
こんにちは~
出掛けた後に戸締りをしたかどうかも忘れて確認に戻り そのまま寝ちゃいます (何でやね~ん )
っということで ベーコンの燻製を作りました~ (なんじゃそれ~ )
一年以上前に 次はベーコンの燻製~!って書いたんですけど 記事にしていませんでした
豚ロースを購入し 大好きなトンカツ ・ カツ丼 ・ トロトロ煮込みチャーシューを作ろうとしてたんですけど
急遽変更し 久しぶりにベーコンにしちゃいました~ (はにゃっ?ロースでベーコン???)
豚バラ・ブロック 1.5kg (今回はなぜか豚ロースです )
豚バラ・ブロックの量は 300gでも500gでも全然OKです!
お肉の中にまで塩塩がよくいくようにフォークでブスブス攻撃~!(2cmに1ヶ所ぐらいがいいです!)
やっぱり晩御飯で味噌カツ&カツ丼が食べたいので半分切っちゃいました~
まな板にサランラップを敷き 塩・砂糖・黒胡椒・昆布茶をお肉にスリスリしまくり攻撃をします!
分量はいつも目分量でやってしまうので はっきり分からなくてすいません
1kgですと塩:40g 砂糖:30g 黒胡椒:いっぱい 昆布茶:1スティック ぐらいだと思います
塩の量は肉100gあたり 4gぐらいなの? 分からないです~ (なんでやね~ん )
だって だって 一人一人味覚が違いますも~ん (確かに って塩抜きするや~ん)
だけど隠し味の昆布茶は肉の旨味を めちゃめちゃ引き立てるんですよ~!
分からないですけど~ (うるさ~い )
他にナツメグ・ロールとか色々入れてもいいんですけど ごん太はシンプルが好きなので入れないです
すりすり攻撃が終わりましたら 敷いてあったラップを空気が入らないように肉肉にクルリンパし
さらにまぁ~一枚のラップでクルリンパの後 ビニール袋に入れ 冷蔵庫にて6~8日待ちます
水分が出てきますので 2日に一回 上下ひっくり返し攻撃で 7日目です!
肉肉をよく洗い 4時間 チビチビ水を出しながら塩抜きをしていきます!
2時間で味見をしてみたら まだチュッパチャップスでした!
いやっ しょっぱかったでした
(時間が無かったので塩抜き後 冷蔵庫に入れ翌日へ)
7時 塩抜きの後 キッチンペーパーで水気を取り フック船長で2時間程 乾燥させます!
表面を指で触ってへっつかないぐらいになりましたら全然OKホルスです
9時 燻しに入っていきます!2時間はチップを入れずに60℃の温度で余分な水分を飛ばします!
(ゆで卵の燻製は めちゃめちゃ美味しいので だし汁に2日間漬けた後 一緒に燻しちゃいます )
次にチップorウッドをいれて(サクラがおすすめです!色々使うとクドイ匂いになってしまいます)
65~69℃の間で5時間燻します。(卵ちゃんは2時間!)
(75度を超えてしまいますと焼豚みたいになります)
昔は七輪で炭と豆炭でやっていたんですけど温度調節が めちゃめちゃ大変でした
電気コンロを使うようになってから すんごい楽になりました~
今は見張らなくてもいいようにサーモを取り付け 設定温度になると自動でON・OFFできちゃいます
17時 ベーコン?が完成しました~! 1日熟成する前に ちょっと味見を
うん!普通においしいんですけど ロースなので生ハムみたいな感じです まっいいか
次にサゴシさんもいっちゃいます
サゴシの赤味噌漬け焼きはめちゃめちゃ美味しいです!ご飯が何杯でも食べれちゃいます~
分量はこれまたいつも目分量ではっきり分からないんですけど ボールに熱湯700mlぐらいを入れ
赤味噌をオタマ:一杯分強溶かし 味醂をオタマ:半分ぐらい 砂糖を大匙:6ぐらいを混ぜ混ぜ攻撃し
サゴシさんを三日間漬ければ完成です!こうじ味噌漬けも めちゃめちゃおいしいです!
舐めてみて これはいい感じみたいな感じが いい感じです!(なんじゃそれ~)
冷蔵庫にウインナーと西京漬けした鮭があったので こちらもいっちゃいます!
チーズは薄く切り カリッカリにして少しずつかじりながら飲むビ~ルは でらべっぴんです
温度を80度で2時間半 燻していきます!
ビ~ル を飲みながら待っている間に 卵ちゃんが2個になってしまいました
蓋を開けてはソーセージもツマミ食いし 残り4個になっちゃいました~ 怒られまう~
20時 やっとこさ 完成しました
しかしサゴシさんの皮が網にへっついてしまい 身だけになってしまいました
(100℃の温度で燻すと皮がカリっとしてペロっと剥がれます)
ごん太君がめちゃめちゃ大好きでしたので お供えして ポチっとなって ぅお~い
く ぅ ちゃんのぺろぺろ攻撃~ まっ いいかっ
ベーコン生ハム?も美味しいんですけど やっぱり脂とろとろチャーシュー麺も食べたいので
半分だけ煮込んじゃいます
ラーメンなのにカツオで出汁を取り さらに醤油とんこつベースにして 3時間煮込んで完成です~
(ちょっと煮込みすぎてしまい バラけちゃいました~ 2時間がベストです)
おいちんち~
次回の ごん太の燻製は 燻製したら美味しそうな食材いっぱ~いチャレンジ~!です~
いつになるか分からないですけど~ (なんじゃそれ~ )
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2010年12月02日
ごん太の燻製 虹鱒編!
前回の記事で ごん太の燻製に入りますって書いてしまったのですけど かなり前に虹鱒の燻製は
記事にしてました ほとんど同じ事を書いちゃいます(コピー)
(軽~く コールスローのスル~してやってください)
1日目の作業です
釣り場で釣ってきた虹鱒を燻製にするための準備をしていきます!
虹鱒はベトベトンのヌメリがすんごいあります!
も~う ヌメリすぎ~っていうぐらいのべトンです!(そんなには)
塩で揉んで取り除くっというのも一つの手なんですけど大漁?大量の塩を使わなくてはいけないので
ちょっと・・・ん??? めちゃめちゃもったいないです
ウロコと一緒に 表面の皮を包丁でスリスリ!ズリズリ!頭以外は?(頭も少し)全てゾリゾリ!
しまくってしまうとヌメリは無くなっちゃいます!
これで塩で揉んでヌメリを取らなくてもOKホルスタインです
(魚が滑ったり 包丁で手を切り大怪我をしてしまう恐れがあるので軍手はめちゃめちゃの
すんごい必需品です!あくまでも自己責任で)
鱗・ヌメリを取り除いた後に内臓処理をしていきます!
魚の頬を少しギュっと押すと下顎がポコッと出ます!このポコッと出た所に切り込みを入れ
その後にお尻から包丁を入れて エラのあたりまで包丁(ナイフを使っています)を入れていきます
重要なのが全部切らずに5mmぐらい残します。(そんなに重要では無いです)
いや!ダメです!この5mmがめちゃめちゃ大事です
(全部刃を入れてしまうと1回でムナビレが取れないです)
次に下あごに切り込みを入れた所から指を入れ一気にエラ・ムナビレ・内臓を取り出します!
(この時にエラの根元を指でグリグリっとしてからグイっといくと綺麗に取れます)
背骨の血合いを指でカキカキするとお尻の辺りの骨にポツポツと血合いがあります!
これをナイフの先でジョリジョリして尻尾の方からギュギュっと
握ると残った血を絞り出すことができます! サゴシさん?他の魚も?です
(サゴシさんの場合はナイフでジョリジョリしなくても指だけのカキカキでOKです!)
これで一匹の処理は完成です!(一匹の処理が4分ぐらいなので30匹で2時間です)
捌き終えた魚を流水で綺麗に洗い流し 余分な水気を取り 味付けに入ります!
味付け(ソミュール液)は好みの好きな味でいいと思います!
塩味・味噌味・醤油味・にんにく風味等 毎回違った味も楽しいです
(虹鱒の時はクーラーBOXにて目分量で味付けをしてしまうので失敗ばかりです)
前回も醤油を入れすぎてしまいショッパかったです ビ~ルのツマミにはGoo。。。。。。d !
今回も目分量の手抜きで 水:適量・日本酒:適量・醤油:適量
味醂:適量味噌:適量・胡椒:フリフリ攻撃 本だし:大匙4(これだけ大匙って)
舐めてみて丁度いい感じ!みたいな感じです (どんな感じやねん)
次の日の塩抜きを私はしないです! 塩抜きをしないので味は薄めにしてます。
でも失敗しちゃいます~ (なんでやね~ん )
クーラーBOXに魚を入れて 1日置きます。
2日目の作業です
クーラー内の液を電子ジャ~と捨て 布巾(タオル)にて液を(液ってなんかヤラシイです
すいません)取り 針金を巻いて?設置して??引掛けお腹にも煙・乾燥がよくいくように
爪楊枝で軽~く開き 丸一日乾燥させます
(麻紐を使用するとすんごい見た目が綺麗です!)
首に引掛けてる針金を麻紐に替えればOKホルスタインです
針金は前からですけど 麻紐を輪に縛り後ろから口に出せばくどいくらいOK・・・です
針金は何回でも使えるので なぜか使っちゃってます
(本当はめんどくさいだけです)
天日干しよりも身が引締まります!
ですけど・・・場所が無いので天日干しです 爪楊枝が一ヶ所・・・
3日目 燻しに入ります (温燻)
燻す材料は固形のウッドとチップがあります!チップは煙が出なくなったら取替をし付きっきりで番
をしなくてはいけません しかし色付き!香り!はウッドよりも断然めちゃめちゃいいです!
っということでウッドにて燻しに掛かります (なんでやねん)
いつもですとサクラを使用するのですが 今回はミックスでチャレンジしてみました!
燻製箱が小さいので30匹が丁度ジャストミ~トです
始めは電熱器を使わずウッドの煙温度だけで3時間ぐらい燻していきます!
(今の時期は30度ぐらいで保てます!)
次に電熱器をパイルダーオンにし(弱)40~50度で3時間ぐらい!温度が上がりそうになったら
コンセントを抜き ひたすら見張りです 最後に60度まで温度を上げて(ひたすら見張り)
1時間30分ぐらいの7時間半で完成です ウッドが7時間半ぐらい持ちました!
(70度以上になってしまうと魚の身が白くなり熱燻みたいになります!熱燻も美味しいですよ~)
魚を触ってベトベトしたり ギュっと押して水分が出るようでしたら 我慢のもう1~2時間燻します!(60℃)
完成してから半日ぐらい蓋を開けた状態にして自然に冷ましていきます
蓋を開けたままなので 猫・虫にはめちゃめちゃ要注意です
要注意ですので ひたすら見張りをしちゃいます! (えっホントに~)
嘘です~ (なんでやね~ん)
ちょっと味見を!・・・・・・う~ん・・・・・・もう一匹!・・・・・・・・う~ん・・・・・・・・失敗しました
(なんじゃそれ~)
なぜかいつもの玄関タイル撮影です
香り!色付け!は やはりサクラの方がいいです
味は・・・・・・・・マネヨーズ?マヨネーズで食べると美味しいです (ダメじゃ~ん)
身は・・・・・・・・ぐっちょりしてる~ (なおさらダメじゃ~ん )
でもすんごく美味しいですよ~ (なんじゃそれ~)
終~了です
いや~ 同じ記事を少~し直して書いてしまいました
長々とホントすいませんです~ これにて意味分からないですけど燻します
2010年08月28日
敦賀新港・・・なぜか燻製!
今回は吉牛さんではなく なぜかすき屋さんです!
いままで私の頭の中には並・特・Mの3つの言葉しか無かったのですが
今回初めてメニューを見て種類がたくさんあることにビックリしちゃいました
また食べたい牛丼がいっぱいあるので(気になったのが おろしポン酢牛丼!)
悩みに悩みまくります。
これはもう迷ったときは両方です!
(チーズ牛丼・おろしポン酢牛丼の並とたまごセットを頂きました~)
チーズ牛丼!あらま~肉とチーズとの相性が抜群ですんごく美味し~い!これは癖になっちゃいます
おろしポン酢牛丼!またまた あらま~おろしポン酢と肉はもう最高です!
めちゃめちゃ美味し~い!これまた癖になっちゃいますサッパリヘルシ~(なんじゃそれ~)
またお得なセットメニューがあり今回頂いた たまごセットは卵に味噌汁・おしんこが付いて
なんと100円なんですも~う びっくりです!す〇屋さんが大好きになっちゃいました~
弁当(並盛)を2個補充していざ出発です!
道中はオオハラさんになっているので毎度のパターンです
3時 大腹さん・オオハラさんいいながら到着です!
(手前側の駐車場は7割 ・ 奥側の駐車場はポンポコポン)
3時30分 悶絶しながらいつもの釣座で シーフラワー80g(グロー)スタートです!
13時 サゴシさんは全く異常ありません 終~了です(早すぎ~)
(hotheart さんすいません真似しちゃいました)
いや~いったいどうしちゃったのでしょうか新港さん・・・・・・・海水温の影響なのか・・・・・・・・
私の行く日がたまたま悪い日だけかもしれませんが・・・・・・・
まだまだリベンジ入~魂がんばっちゃいます
当日はサヨリの群れがめちゃめちゃムレムレ・ムラムラしてました!
豆アジの群れもかなりムレムレでした
サゴシさんがダメでしたので これはもう燻しちゃいます!
ってことで燻製しちゃいました~ (強引な展開です)
今回は豚ロースで味噌味のロースハムにチャレンジです!
味付けは前回と一緒のソミュール液で手抜きしちゃいました(味噌はこうじみそに変更)
かしわの燻製と似たような工程です。(ソミュール液に漬け込む日数が4日前後です)
・・・・・・・・省略・・・・・・・・
昨日 漬け込みが終わり冷蔵庫で一日風乾した豚ロースをガーゼで包んでから
タコ糸でぐいぐいと縛っていきます。ってタコ糸が無かったので投げ用PEラインで結んじゃいました!
結びはもちろんFGノットです(ちょっと無理がありますけど)
う~ん ラインが手に喰いこんでしまいめちゃくちゃ痛くて縛れないです
いらいらしながら適当にグルグルに巻いちゃいます!
でっかい芋虫みたいな形になっちゃいました~(やはりタコ糸は必需品です)
燻製箱に材料を入れて蓋を半分開けた状態で60℃の温度で2時間ぐらい余分な水分を蒸発させます。
(チップ・ウッドはまだ入れないです)
一緒にかしわ(鶏肉)も入れちゃいます!(かしわジャーキー)
(かしわは豚ロースを入れる前に100℃で1時間 乾燥しています)
乾燥が終わった後 サクラウッドを入れ60℃の温度で温燻させていきます。(1時間30分ぐらい)
1時間30分ぐらい経ったところで卵・チーズも入れちゃいます!
卵の液は簡単にカツオ・昆布の合わせだしを水と1:1プラス醤油です。
さらに1時間30分 燻してかしわ・卵・チーズは完成です
豚ロースは鍋に湯を沸かして70度ぐらいの湯に1時間30分ぐらい漬けときます。
(PEとガーゼはそのままです)
その後 氷水に肉を入れて30分ぐらい冷まし 余分な水分を取って冷蔵庫で2時間ぐらい
風乾させて出来上がりで~す(本当は一日 風乾させた方がいいです)
ちょっと試食を
燻チーズ : 燻したチーズです!(まんま)
燻玉 : 燻したゆで卵です!(また~)
かしわジャーキー : きゃ~ 味ケイン濃すぎ~ ビールのツマミにベリーベリーグ~です
ロースハム : 以外や以外 味噌味ハムさん!めっちゃめちゃ美味しいです脂身が最高でした
(試食は熟成された一日経ってからの方がいいです!今朝食べたら卵もチーズも美味しかったです!)
ハムは結構手抜きをしてしまったので今度はしっかりとやってみます!
次はベーコンにチャレンジ・チャレンジです~
ながながとすいませんでした~ これにて燻します(なんでやねん)