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Posted by naturum at

2012年06月13日

ちくぼこ~(^0^)

     さくら・さくらを歌うとラストは ハナミズキになってしまう  ごん太です ぴよこ_酔っ払う  こんにちは~ ニコニコ



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                           おかえりなさ~い ぴよこ_酔っ払う

                 


            ハナミズキで思い出したんですけど 映画もよかったですよね~ ぴよこ3

                  愛しさと切なさとで めちゃめちゃ涼子さんでした。  

                      
         
    一番心強さと感動したシーンは やっぱりあそこです!それは ・・・ それは ・・・ 内緒です~ ぴよこ_酔っ払う
      

  
  
                          (なんでやね~ん テヘッ




     海底大国の ポップコ~ン(まぁ一本兄弟)    午後15時 ~ 16時 の出来事は次回へ汗

                 
                  応援よろしくお願いします ぴよこ_酔っ払う すいませんです~汗
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っということで くどいぐらい燻製です~ ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ

今回は チクチクさんとボコボコさんを燻してみました。

もうええわ~汗の スモークサーモンもです ぴよこ_酔っ払う




味付けなんですけど 竹輪 ・ 蒲鉾 ・ チーズさんは味がしっかりしているので 素材そのままです ぴよこ3

キッチンペーパーにてクルリンパした後に扇風機の前にて30分程乾燥させ 薄~く菜種油を塗り

余分な油をペーパーで取ってから燻しです。

伍号器にて40℃の温度で1時間燻して完成です!


    蒲鉾さんは普通に美味しいんですけど 竹輪さんは味が凝縮され めっちゃ濃いです ビックリ

                    多分もう燻製にはしないと思います ぴよこ_酔っ払う 

            スモークサーモンさんは ちょっとオイリ~になってしまいました 汗


            オイリ~サーモンは 茶漬けにしてみると おいちんちでした~ ぴよこ3



全然関係ないんですけど ごん太の煮魚!  ごく普通の煮魚です ぴよこ_酔っ払う  (な~んやそれ~ テヘッ

手頃な切り身がありましたので 煮魚にしちゃいました ぴよこ3

 

調味料 醤油 ・ 味醂 ・ 酒 : 各100cc  水 : 400cc  砂糖 : 大匙 3  生姜 : ネリチューブ

でしたら2cmぐらい   ごん太の生姜は ぅふふふふふ~ ニコニコ  (アナゴさんでました~ テヘッ

(金目 ・ブリさんなど めちゃめちゃ美味しいです ニコニコ


全ての調味料を煮たしてから魚さんを入れ 20分ぐらい煮込んだら完成です。



                    盛り付けが下手なのですいませ~ん ぴよこ2

          こんにゃくちゃんも一緒に煮込みますと 味がよくしみて美味しいです ぴよこ3


       ごん太の盛り付け下手な料理!シリーズ化していきます~ ぴよこ3 (もうええわ~ ガーン

           そんなん言わんといて~ ぴよこ2 照れまう~ ぴよこ_酔っ払う  (なんでやね~ん ビックリ

                        お後がよろしくないようで 汗

   (BAR・BARさんからの敦賀新港情報です。サゴシさんの状況はやはりよくないみたいです汗
  サビキでの豆アジさんも厳しい状況だったみたいです。 ごん太も行けれる日は調査してきます!)
    
 
                         

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    長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて照れまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ

  


Posted by ごん太 at 13:14燻製

2012年06月07日

またまた スモークサーモン (^0^)

     ず~っとムーミンは喋るカバさんだと思っていました  ごん太です ぴよこ_酔っ払う  こんにちは~ ニコニコ



                 
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                           おかえりなさ~い ぴよこ_酔っ払う



        ムーミンは妖精のような生物だったんですね!  今調べて吃驚しました~ ビックリ

    何で急に思いだしたの~?なんですけど 本屋さんでnon-noを見て のんの ・・・ ノンノン ・・・

                      
                なんだいなんだいムーミンになっちゃいました~ ぴよこ3

  
  
                          (なんでやね~ん テヘッ





っということで またのまたまた なんちゃってスモークサーモンの燻製です~ ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ

なんちゃってを極めたく 何度もチャレンジしています汗  まことちゃんでました~ぴよこ3 (・・・おじさん ガーン

                  同じような記事ばかりで すいませんです~ ぴよこ2



        始めに うどん等 なくてはならない ねぎさんです~ ぴよこ_酔っ払う (何でやねん ビックリ


      10本ぐらいのねぎさんをまとめて小口切りします!(葱坊主さんに要注意です汗


 水を出しながら これでもか~!これでもか~!っとバラバラになるように両手で握りまくります ぴよこ_酔っ払う

         特にこれからの季節の夏ねぎさんは固いので これでもくわぁ~っと ぴよこ3


              上からぎゅっぎゅ押しまくり攻撃で水分を切り 完成です!

          まとめて作っておきますと いろいろな料理に使え おいちんちです~ ぴよこ_酔っ払う

          2重ラップして冷蔵庫で一週間ぐらい持ちます。匂いが出たら要注意~汗


ごん太は週2回作ってます ぴよこ3 毎朝歌いながら うどん食べちゃってますもの~ ニコニコ (食べ過ぎ~ テヘッ

      うどんの出汁 ・ ごま油にちょっと多めの塩で肉系 ・ どんぶり系にと和 ・ 洋 ・ 中 に

         なくてはならない ねぎさんでした~ ニコニコ (まったく関係あらへんや~ん タラ~



燻製に戻ります ぴよこ_酔っ払う

先週の水曜日   作り方はいつもと同じで完成です~ ぴよこ3 (手抜きすぎ~ ガーン




               昼間の外で燻しました。 燻製箱内温度は50℃です。

   普通に美味しいんですけど やはり身がちょっと硬く 超なんちゃってになってしまいました汗


              先週の金曜日 外にて朝4時  温度はいつもの40℃です。

   燻し温度は40℃が限界かもしれません! 身もソフトでクリ~ムです ぴよこ3 (意味分から~ん ムカッ


          昨日 朝4時 室内にて冷房がんがん攻撃にて 燻製箱内温度 30℃。

    今回の まぐろ ・ びんちょう ・ タタキかつおちゃんの味付けはサーモンと同じで塩だけです。

    (かつおちゃんは スライスした玉ねぎさんを塩で揉みまくり攻撃の後 水で洗いまくり攻撃し

        ぎゅ~っと絞った後に ポン酢とワサビでいただくと すんごい美味しいです ぴよこ_酔っ払う


             やはり温度が下がれば下がるほど 美味しくできました ぴよこ3


夏場もまだまだチャレンジしていくんですけど スモークサーモンはやっぱり冬に作るのが一番です~ ぴよこ_酔っ払う

                           (なんじゃそれ~ テヘッ


そういえば サーモンで巻き寿司を作ってみました。 巻き寿司は初めてチャレンジしてみたんですけど

難しかったです汗 巻きすが無いので サランラップでやってみたんですけど 押しの力が一定でないので

包丁で切るときにバラけてしまい大変でした ぴよこ2 めちゃめちゃ奥が深いです汗

                 これはもう 極めるまで何度もチャレンジしてみます ぴよこ3 


         次回の ごん太の燻製は 巻き寿司の燻製です ぴよこ3 (なんでやね~ん ビックリ

                        お後がよろしくないようで 汗

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    長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて巻きまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ)  


Posted by ごん太 at 08:17燻製

2012年05月20日

なんちゃってスモーク・サーモン(^0^)

         またまた となりのトトロを見てしまいました ごん太です ぴよこ_酔っ払う   こんにちは~ ニコニコ

      なにか都市伝説によりますと 小松みどりさんと山羊さんが? みどりさんと羊さんが???

               (使いでジミーちゃんは ねえ・ねえっていってました ぴよこ3 )

    もとい汗 サツキとメイが亡くなっていたという噂が流れていましたので じっくり観てみました。

               観た感想は 何回観てもやっぱりいいアニメでした~ ぴよこ3 

                          (なんじゃそれ~ テヘッ







      海底大国の ポップコ~ン(まぁ一本兄弟)    午後14時 ~ 15時 の出来事は次回へ汗


             『 おみゃ~さん。。。 なにやってりゃ~すの~。。。。。。。。。 』

  

                  応援よろしくお願いします ぴよこ_酔っ払う すいませんです~汗
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っということで燻製です~ ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ

4月後半から休みがなく全然調査に行けれませんでした ぴよこ2

しかしビ~ルのおつまみ用に燻製だけは作っていました。しかもサーモンばっかりです~ ぴよこ_酔っ払う




まとめていきます ぴよこ3


1回目の燻製  蒸し器で温燻チャレンジです。


                100均アミにサクラウッドを置き モクモク作戦です!

空気が入らないので火が消えてしまい失敗です 汗 所々穴を開けないと無理でした 汗

チップでの熱燻は大丈夫です!

なんだかんだで完成しました。

                  カレーせんべいが一番美味しかったです ぴよこ_酔っ払う


2回目の燻製

めちゃめちゃ手抜きをして1時間で作成した伍号器の燻製器でいきます。


                     熱源はウッドだけ~バージョンです ぴよこ3

                   部屋の中のエアコンで40℃に保てます。

                              完成です ぴよこ3

                    3回目の燻製  カニフレークも一緒に ぴよこ_酔っ払う

     4回目の燻製   カツオさんはちょっと臭みがあるので 燻すといい感じになります ぴよこ3


5回目の燻製 本日 4時


最近の燻製は手間を掛けずに簡単に!でやっています ぴよこ_酔っ払う

サーモンは全体にちょっと多めの塩をスリスリし キッチンペーパーに包み 一時間冷蔵庫に入れてから

取り出して全体に菜種油を塗り塗りし もう一回ペーパーに包んで一時間冷蔵庫です。

まぐろちゃんは高いので びんちょうまぐろとハマチ ・ タコ ・ 海老さんは ビニール袋に 醤油:適量

白だし:適量 ・ 日本酒:適量を入れ 冷蔵庫で一時間漬けこみ 水分をよく拭き取ってから

ペーパーでクルリンパして一時間冷蔵庫です。

(赤海老ちゃんは今年は安く 5匹で198円でした。)



                 8時 サクラウッドで一時間燻して完成しました~ ぴよこ3



          次回の ごん太の燻製は スモークサーモンです ニコニコ (もうええわ~ ガーン


          仕事の方も落ち着いてきましたので 敦賀サゴシ調査に行ってきます ぴよこ3

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    長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて休みまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ

  


Posted by ごん太 at 09:28燻製

2012年04月17日

まぐろちゃん(^0^)

 最近よく聞くDQNって言葉は ドラッグストアの事だと思っていました  ごん太です ぴよこ_酔っ払う こんにちは~ ニコニコ

       ドラッグをどれにしたらいいのかクエスチョンした時には ナイチンゲールさ~ん!

                           みたいな感じです ぴよこ3

                           (なんじゃそれ~ テヘッ




                  海底王国 まぁ~一本兄弟 続きは次回へ 汗

            『 なにやってりゃ~すの。。。。。。まぁ~一本と~ 。。。。。。。。。 』

                  応援よろしくお願いします ぴよこ_酔っ払う すいませんです~汗
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っということで またまた燻製です  ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ

今回は一日で冷燻 ・ 温燻 ・ 熱燻 の燻製をがんばってチャレンジしてみました ぴよこ_酔っ払う




4時 鶏肉 ・ 豆腐  熱燻の燻製からスタートです!


鶏肉の味付けは 醤油 200cc ・ みりん 200cc ・ 酒 100cc ・ 水 150cc ・ こうじ味噌 おたま一杯

砂糖 大匙3 ・ ごま油 大匙1 ・ 黒胡椒 少々 ・ すりおろしにんにく 少々 です。

全ての材料を煮立してから冷まし フォークでブスブスした鶏肉を入れ 二日間冷蔵庫で漬け

余分な水分を拭き 冷蔵庫で一日乾燥させます。


燻しに入ります。
   
ウッドに火を点けないで80度の温度で一時間 余分な水分を乾燥させた後にウッドに火を点け

電気コンロをパイルダーオンし 110度の温度で2時間 燻したら完成です!

        あっ!黒胡椒をふりかけるの忘れちゃいました 汗 でも おいちんち~ ぴよこ3


豆腐ちゃんは前回 温燻で失敗してしまいましたので 今回は熱燻にして成功しました!

木綿豆腐全体に塩をふり ちっちゃい鍋で重石をし 一日水分を抜きます。(半分になっちゃいました!)

余分な水分を拭き キッチンペーパーで包んで 一日冷蔵庫で乾燥させます。

鶏肉と一緒に燻して完成です。

         めちゃめちゃヘルシーなチーズみたいです!クセになっちゃいそうです ぴよこ3




8時 虹鱒 ・ 卵 ・ ワラサ ・ ソーセージの温燻に入ります!


ワラサちゃんの味付けは簡単に 醤油 1 ・ 酒 1 ・ みりん 1 です。

ビニール袋に液とワラサちゃん ・ まぐろちゃんを入れ 半日漬けます。

取り出した後に水分を拭き キッチンペーパーに包んで 一日冷蔵庫で乾燥させます。
(キッチンペーパーは半日ぐらいで取った方がいいです!乾燥してしまうと へっついてしまい
一体化して取れなくなっちゃいます。)


燻製に入ります。

40度の温度で30分 50度の温度で30分 徐々に余分な水分を乾燥させ ウッド二本に火を点け

60度の温度で8時間燻して完成です!(ウッドの熱だけで60度に保てました!)

ワラサちゃんは冷燻にしようとしてたんですけど アニサキスちゃんを発見したので変更しました汗

普段はあまりしっかりと身の方までは観察しないんですけど 一匹見つけてしまいましたので

探しまくりましたところ おるわ!ここにもおるわ~!でした ぴよこ2

先日 沖ジギングで釣り揚げたワラサちゃんなんですけど なが~い ブリ虫ちゃんもいました~ ガーン

照れまう~ ぴよこ_酔っ払う (何でやねん ビックリ
(沖釣りは記事にはしないので すいませんです~ 汗


           ワラサジャ~キ~!お味は普通でした~ ぴよこ3 (なんじゃそれ~ テヘッ


               虹鱒の燻製は なぜか今回のが一番美味しく出来ました!

             ムナビレを取っているので 頭から一気に皮が剝けちゃいます ぴよこ3


                一年に一個しか食べない卵ちゃん!三番人気です ぴよこ3 

                一番は虹鱒!二番はかしわジャ~キ~みたいです ぴよこ_酔っ払う

      味付けは簡単に 白醤油 1 ・ 醤油 1 ・ 水 1です。 二日漬けて 一日乾燥しました。



18時 スモークサーモン ・ まぐろ ・ 海老 ・ 烏賊 の冷燻に入ります!

(サゴシさんを冷燻でやってみたかったんですけど いつか釣れてくれた時にチャレンジしてみます ニコニコ


冷燻は20度以下の温度で燻していかなくてはならず 今の時期ではかなり厳しいんですけど
  
                       がんばっちゃいます~ ぴよこ_酔っ払う

本来は20度以下で一か月ぐらい燻していくのが冷燻なんですけど 一般家庭では無理ですので

超なんちゃって冷燻です ぴよこ3



外にスモーク箱を 部屋に燻製箱を置き ホームセンターで売られている天井換気扇に使う

アルミダクト100を外と内にアルミテープで固定し エアコンを最低温度にして 燻しスタートです!


スモークサーモンの味付けは 軽く塩をふり キッチンペーパーに包んで一日置き ペーパーを取り換え

オリーブオイルを少~し垂らしてもう一日置きます。

3mのダクトを通り 煙がうまい具合に出てきて 温度も20度以下に保っていますので 燻し開始です。
(部屋中煙だらけになってしまい 怒られてしまいましたので 画像はないです~ ぴよこ2

一時間燻して完成で~す! 即かたしました ぴよこ3


               どひゃ~ ! これはめちゃめちゃおいちんちです~ ビックリ

       なんちゃってスモークですけど 売られている商品とぜんぜん変わらないです!


                     まぐろちゃんは ビール の肴に最高でした!



               イカちゃんは今回も微妙でした ぴよこ_酔っ払う エビちゃんも 汗

                  たぶん冷燻ではもう作らないと思います ニコニコ


19時20分                   全て完成です~ ぴよこ3


                        めちゃめちゃ疲れました ぴよこ_酔っ払う



            次回の ごん太の燻製は まぐろちゃんです ぴよこ3 (またか~い ビックリ

                        お後がよろしくないようで ぴよこ_酔っ払う


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    長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて固定しまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ)  


Posted by ごん太 at 14:11燻製

2012年03月19日

サンマちゃん(^0^)

     次々と家電品が壊れて めちゃめちゃハイテンションな ごん太です ぴよこ_酔っ払う こんにちは~ ニコニコ

              
       昨年の12月はマッサージチェアが壊れ 1月はA3プリンター汗 2月はカメラ汗
       

               先週の水曜日にはパソコンも壊れてしまいました ぴよこ2
            
      
    
        
            
  
                    

      今年のデーターは何もバックアップしていなかったので 偉いことになっています ガーン   

           
                  特に図面 汗 住所録 汗 どうしよ~う タラ~

急いでパソコンを補充したんですけど 今までXPで使っていたソフト関係も 7では全て使えないです~ ぴよこ2

           汗ばむわ~ ぴよこ_酔っ払う  めちゃめちゃハイブリッドハイテンション状態です~ ぴよこ3

                          (なんでやね~ん ビックリ






            海底Uの ジャック ・ ペドロ      午前10時 ~ 11時 の出来事

            ジャ 『 トラニ~俺だ~。。。。 どうかしたのか~。。。。。。。。。 』

                  
                   ト 『 あぽ~ん。。。。。。。。 ぽぽぽぽ~ん 』

                      
                         
          ジャ 『 あぽ~ん とは何だ~。。。ぽぽぽぽ~ん とは何だ~。。。。。。。 』

                  
                    ト 『 ぽぽぽ ポップコ~ン。。。。。。。。 』

       ジャ 『 クソ~。。。 何を言っているんだ~。。。。。。 んっ。。。ポップコ~ン。。。。。。
           そうかポップコ~ンとは双子のことだな。。。トラニ~そうなのか~。。。。 』

          
                ト 『 答え~は。。。。。。。。YE~~S。。。。。。。。。 』 

       ジャ 『 天才クイズをしている場合じゃない。。。その双子がどうかしたのか~。。。 』

                ト 『 いきなりソ~セ~ジ。。。。。食べられた。。。。。。 』

       ジャ 『 クソ~。。。頼んでいたソ~セ~ジをか~。。。何をやっているんだ~。。。。。
      現在地を端末に送れ~。。。。。。。 急行する。。。。。。。 くそ~。。。。。。。。。。。。 』        

                 応援よろしくお願いします ぴよこ_酔っ払う すいませんです~汗 
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っということで 落ち込んでいてもしょうがないので燻製しちゃいました~ ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ

(先週は腰痛のリハビリがてら やっとかめに北方マス釣り場さんに釣行しました。
ヤマメさんも放流されており 鱒ちゃんはすんごくいっぱいいました!
腰痛も大分よくなってきましたので 釣行出来る日は 敦賀サゴシ調査に行ってきます~ ぴよこ_酔っ払う






今回は 秋刀魚ちゃんを燻製してみました! 手順はニジマスの燻製とまったく同じです!

スモークはさくらがおすすめです~ ぴよこ3
(ごん太はホームセンターコーナンで補充しています!380円)

















                      完成しました~ ぴよこ3 (はやっ ビックリ) 


ちょっと味見を ぴよこ_酔っ払う うん!普通に美味しいんですけど やっぱり塩焼きの方がいいです ぴよこ3



                 久しぶりのチキンジャ~キ~! おいちんち~ ぴよこ3 

 
              なぜか今回も タコちゃん ・ ホタテちゃん ・ 牡蠣ちゃん!

ビ~ルにめっちゃめちゃ最高のカリカリチ~ズに まぁ~一本 ・ まぁ~一本と大概にしとかなかんよ~
              っと怒られてしまうぐらい美味しい鎌倉ソ~セ~ジ ぴよこ3

                     初挑戦の豆腐ちゃんとギョ~ザ君!
  豆腐ちゃんは半日 鍋の重しで水分を取り 軽~く味付けしてから 一日乾燥させて燻製しました。
           ギョ~ザくんは美味しいです! 豆腐ちゃんは ・・・ にゃはっ テヘッ

カレー粉も燻しちゃいました!
ミンチカレーにしてみたんですけど  う~ん 燻さなくていいです~ ぴよこ_酔っ払う (なんじゃそれ~ テヘッ


                      一日半掛かって完成しました~ ニコニコ


   一通り食べてみて 一番美味しかったのは やっぱり卵ちゃんでした~ ぴよこ_酔っ払う (何でやね~ん テヘッ

           次回の ごん太の燻製は まぐろちゃん等の刺身でやってみます ぴよこ3


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    長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて壊しまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ


  


Posted by ごん太 at 11:08燻製

2012年02月25日

おいちんち~(^0^)

                 ゆで卵が大好きな ごん太です ぴよこ_酔っ払う こんにちは~ ニコニコ

   ゆで卵さえあれば 他の食べ物は要らないってぐらい大好物なので 年に一個食べちゃってます ぴよこ3
 
                          (なんでやね~ん テヘッ





               海底Uのジャック・ペドロ    午前 9時 ~ 10時の出来事

                      『 プルルルル。。。。。 俺だ。。。 』

            ジャック!トラニーが電話で訳の分からないことを言ってるんです!

         『 分からない事とはなんだ~。。。。。 うっ・・・ 。。。。。 それよりもクロべ~。。。

      送られてきた画像は体育館倉庫だったぞ~。。。飛び箱の中でするとこだったぞ~。。。。。。

        クソ~何をやっているんだ~。。。。。。。至急出せる場所を割り出せ~。。。。。。。。。 』

     すいません汗 すぐに探します! その間にトラニーの回線が繋がっていますので廻します!

                 『 了解した。。。。。   トラニー俺だ~。。。。。。。 』

          
                 応援よろしくお願いします ぴよこ_酔っ払う すいませんです~汗 
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っということで またまた燻製です~ ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ

(腰痛が酷いのに無理をしてるので なかなか良くならず 釣りに行けてないです汗

そんなごん太に代わって 友人が水曜日に敦賀調査してくれました!

朝一は全然駄目汗 10時ぐらいから小さな群れが廻ってきて ポツポツとサゴシさんは

揚がっていたみたいです!一人 0~4本!ベイトは確認出来なかったみたいです。

ごん太は御腰神社が良くなり次第  調査してきます!)


ごん太の燻製に入ります ぴよこ3

漬け液は簡単に 水 1ℓ(鰹節で出汁) ・ 醤油 100cc ・ 白だし 130cc ・ だしの素 大匙1  です。

いつもオタマちゃんの目分量でやってしまうんですけど 計ってみると一杯100ccぐらいでした!

牡蠣ちゃんは塩揉みした後に 軽~く湯掻きます。

液が冷めましたら タコちゃん ・ ホタテちゃんも一緒に入れちゃいます!

   二日間 冷蔵庫で漬け漬け攻撃~ テヘッ (液は捨てずに刻みネギを入れてウドンの汁に ぴよこ3)                
 

           二時間ぐらい風乾し 80℃の温度(熱燻)にて2時間燻して完成です!

 

      カニちゃんのあんかけチャーハンがめちゃめちゃ美味しいので カニちゃんも ぴよこ3

 

          ぅわっ 汗 見た目不味そ~ ガーン       でも おいちんちです~ ぴよこ_酔っ払う

 

       残ったあんは なぜかうどんにぴよこ_酔っ払う

これまた不味そ~ 汗 でも食べると おいちんち~ ぴよこ3
           

 
                一年に一個食べちゃう卵ちゃん!(何でやねん テヘッ

          いつものカリカリチーズにマスちゃんも出来上がって完成しました~ ニコニコ

ちょっと味見を ぴよこ_酔っ払う ホタテ! 美味いっす! でもやっぱり一番美味しいのは 卵ちゃんでした~ ぴよこ3

                           (なんじゃそれ~ テヘッ) 

次回のごん太の燻製は サンマちゃんです ぴよこ_酔っ払う


                     

       (ジグぬか漬け吊り台 参号機が完成しました!弐号機よりもシンプルにしました!
  今度いつお会いするか分からないですけど うえじゅんさん・ゲッキ~さん・SUBEさん・なおきさん
                    hotさん・ycosさん 待っててくださ~い!
         ぅわっ汗これは使えね~と思ったら靴下干しに使ってやってくださ~い ぴよこ3
                           



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     長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて入れまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ

  


Posted by ごん太 at 12:14燻製

2012年01月22日

ごん太の燻製 (^0^)

            子供用プールで溺れたことがある ごん太です ぴよこ_酔っ払う こんにちは~ ニコニコ

          脹脛がこむら返り攻撃で引っくり返ってしまい プクプクしちゃいました~ 汗

                   今度つった時には おうむ返ししちゃいます~ ぴよこ3

                          (なんでやね~ん タラ~
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っということで仕込みしてました食材を燻製しました~ ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ


燻製は難しいと思われがちですけど すんごい簡単に出来ちゃいます~ ぴよこ3 (手間は大変です ぴよこ_酔っ払う

燻製器もダンボール(火事に注意汗)一斗缶・使わなくなったフライパン・鍋等で できちゃいます!

ごん太はホームセンターのコンパネで箱を作ってやってます!

(チップ・ウッドはホームセンターコーナンがめちゃめちゃ安いです!380円です!)


今までの記事に 液漬けなどの工程は書いてましたので 完成です~ ぴよこ3 (はやっ ビックリ




        チーズは色々と試した中で ビールカリカリにはファミリアチーズが一番でした ぴよこ_酔っ払う
 
                     タコさんは普通に おいちんちでした~ ぴよこ3
 
              イカさんは美味しいのか 美味しくないのか 微妙でした ぴよこ_酔っ払う

     カニさんは カニ雑炊・あんかけチャーハンにすると めちゃめちゃ美味しかったです ぴよこ3
 
牡蠣さんは 食べられちゃってたので(半分は ごん太です~ぴよこ_酔っ払う)前回の画像から汗 (何でやねん ガーン
                 牡蠣の燻製!めちゃめちゃオススメです~ ぴよこ3
 
     貴重な一本だけ釣れてくれましたサゴシさんも 今回は皮がへっつかずに成功しました!

                   虹鱒の中ボス君だけは 熱燻にしちゃいました ぴよこ_酔っ払う

        たまごちゃんは めちゃめちゃおいちんちですので すんごいオススメです~ ぴよこ3

                以上 タコの唐揚げでした~ ニコニコ (何でやね~ん ビックリ


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    長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて返しまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ)  


Posted by ごん太 at 13:36燻製

2011年11月28日

ごん太の燻製!(ベーコンハム編)

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   洗髪をし 洗顔をした後に洗髪をしたかどうか忘れてしまい もう一回洗ってしまう ごん太です ぴよこ_酔っ払う

                             こんにちは~ ニコニコ

出掛けた後に戸締りをしたかどうかも忘れて確認に戻り そのまま寝ちゃいます ぴよこ3 (何でやね~ん テヘッ








っということで ベーコンの燻製を作りました~ ニコニコ (なんじゃそれ~ テヘッ


一年以上前に 次はベーコンの燻製~!って書いたんですけど 記事にしていませんでした汗



豚ロースを購入し 大好きなトンカツ ・ カツ丼 ・ トロトロ煮込みチャーシューを作ろうとしてたんですけど

急遽変更し 久しぶりにベーコンにしちゃいました~ ぴよこ3 (はにゃっ?ロースでベーコン???)



               豚バラ・ブロック 1.5kg (今回はなぜか豚ロースです ぴよこ_酔っ払う

               豚バラ・ブロックの量は 300gでも500gでも全然OKです!

 

お肉の中にまで塩塩がよくいくようにフォークでブスブス攻撃~!(2cmに1ヶ所ぐらいがいいです!)

       やっぱり晩御飯で味噌カツ&カツ丼が食べたいので半分切っちゃいました~ ぴよこ_酔っ払う

 

    まな板にサランラップを敷き 塩・砂糖・黒胡椒・昆布茶をお肉にスリスリしまくり攻撃をします!

        分量はいつも目分量でやってしまうので はっきり分からなくてすいませんぴよこ2 

  1kgですと塩:40g 砂糖:30g 黒胡椒:いっぱい 昆布茶:1スティック ぐらいだと思います 汗


      塩の量は肉100gあたり 4gぐらいなの? 分からないです~汗 (なんでやね~ん 怒

  だって汗 だって汗 一人一人味覚が違いますも~ん ぴよこ2 (確かにぴよこ3 って塩抜きするや~んガーン


         だけど隠し味の昆布茶は肉の旨味を めちゃめちゃ引き立てるんですよ~!

                   分からないですけど~ぴよこ_酔っ払う (うるさ~い ムカッ




他にナツメグ・ロールとか色々入れてもいいんですけど ごん太はシンプルが好きなので入れないですぴよこ_酔っ払う

 




  すりすり攻撃が終わりましたら 敷いてあったラップを空気が入らないように肉肉にクルリンパし

  さらにまぁ~一枚のラップでクルリンパの後 ビニール袋に入れ 冷蔵庫にて6~8日待ちますぴよこ3

 

          水分が出てきますので 2日に一回 上下ひっくり返し攻撃で 7日目です!

           肉肉をよく洗い 4時間 チビチビ水を出しながら塩抜きをしていきます!

              2時間で味見をしてみたら まだチュッパチャップスでした!

                     いやっ汗 しょっぱかったでした ぴよこ_酔っ払う   

               (時間が無かったので塩抜き後 冷蔵庫に入れ翌日へ汗)   

 

7時     塩抜きの後 キッチンペーパーで水気を取り フック船長で2時間程 乾燥させます!

        表面を指で触ってへっつかないぐらいになりましたら全然OKホルスです ぴよこ3

 

9時 燻しに入っていきます!2時間はチップを入れずに60℃の温度で余分な水分を飛ばします!

 (ゆで卵の燻製は めちゃめちゃ美味しいので だし汁に2日間漬けた後 一緒に燻しちゃいます ぴよこ_酔っ払う

 次にチップorウッドをいれて(サクラがおすすめです!色々使うとクドイ匂いになってしまいます汗

              65~69℃の間で5時間燻します。(卵ちゃんは2時間!)

               (75度を超えてしまいますと焼豚みたいになりますぴよこ3

     昔は七輪で炭と豆炭でやっていたんですけど温度調節が めちゃめちゃ大変でした汗

           電気コンロを使うようになってから すんごい楽になりました~ ニコニコ

今は見張らなくてもいいようにサーモを取り付け 設定温度になると自動でON・OFFできちゃいます ぴよこ3

 

17時        ベーコン?が完成しました~! 1日熟成する前に ちょっと味見を ぴよこ_酔っ払う

    うん!普通においしいんですけど ロースなので生ハムみたいな感じです汗 まっいいか ぴよこ3



                       次にサゴシさんもいっちゃいます ぴよこ3

  サゴシの赤味噌漬け焼きはめちゃめちゃ美味しいです!ご飯が何杯でも食べれちゃいます~ ぴよこ_酔っ払う

 分量はこれまたいつも目分量ではっきり分からないんですけど ボールに熱湯700mlぐらいを入れ

 赤味噌をオタマ:一杯分強溶かし 味醂をオタマ:半分ぐらい 砂糖を大匙:6ぐらいを混ぜ混ぜ攻撃し

      サゴシさんを三日間漬ければ完成です!こうじ味噌漬けも めちゃめちゃおいしいです!

        舐めてみて これはいい感じみたいな感じが いい感じです!(なんじゃそれ~テヘッ



        冷蔵庫にウインナーと西京漬けした鮭があったので こちらもいっちゃいます!

   チーズは薄く切り カリッカリにして少しずつかじりながら飲むビ~ルは でらべっぴんですぴよこ_酔っ払う

        
                   温度を80度で2時間半 燻していきます!

 

       ビ~ルビール を飲みながら待っている間に 卵ちゃんが2個になってしまいました汗 

   蓋を開けてはソーセージもツマミ食いし 残り4個になっちゃいました~ テヘッ 怒られまう~ ぴよこ2



20時                    やっとこさ   完成しました汗   

        しかしサゴシさんの皮が網にへっついてしまい 身だけになってしまいました汗

           (100℃の温度で燻すと皮がカリっとしてペロっと剥がれますぴよこ3
 




       ごん太君がめちゃめちゃ大好きでしたので お供えして ポチっとなって ぅお~い汗
 
               く ぅ ちゃんのぺろぺろ攻撃~テヘッ    まっ いいかっ ニコニコ




   ベーコン生ハム?も美味しいんですけど やっぱり脂とろとろチャーシュー麺も食べたいので
                     
                        半分だけ煮込んじゃいますぴよこ3


 ラーメンなのにカツオで出汁を取り さらに醤油とんこつベースにして 3時間煮込んで完成です~ ニコニコ

       (ちょっと煮込みすぎてしまい バラけちゃいました~汗 2時間がベストです汗

                            おいちんち~ ぴよこ_酔っ払う
 



   次回の ごん太の燻製は 燻製したら美味しそうな食材いっぱ~いチャレンジ~!です~ ぴよこ3

             いつになるか分からないですけど~ ぴよこ_酔っ払う (なんじゃそれ~ テヘッ


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   長々と本当にありがとうございました ぴよこ_酔っ払う これにて煮込みまくります ニコニコ (なんでやね~ん テヘッ

  


Posted by ごん太 at 07:44燻製

2010年12月02日

ごん太の燻製 虹鱒編!

前回の記事で ごん太の燻製に入りますって書いてしまったのですけど かなり前に虹鱒の燻製は
記事にしてました汗 ほとんど同じ事を書いちゃいます汗(コピーぴよこ_酔っ払う

                (軽~く コールスローのスル~してやってくださいぴよこ3


1日目の作業ですぴよこ_酔っ払う

釣り場で釣ってきた虹鱒を燻製にするための準備をしていきます!

虹鱒はベトベトンのヌメリがすんごいあります!
も~う ヌメリすぎ~っていうぐらいのべトンです!(そんなには汗

塩で揉んで取り除くっというのも一つの手なんですけど大漁?大量ニコニコの塩を使わなくてはいけないので
ちょっと・・・ん??? めちゃめちゃもったいないですぴよこ3

ウロコと一緒に 表面の皮を包丁でスリスリ!ズリズリ!頭以外は?(頭も少しぴよこ_酔っ払う)全てゾリゾリ!
しまくってしまうとヌメリは無くなっちゃいます!

これで塩で揉んでヌメリを取らなくてもOKホルスタインです牛

(魚が滑ったり 包丁で手を切り大怪我をしてしまう恐れがあるので軍手はめちゃめちゃの
すんごい必需品です!あくまでも自己責任で汗

鱗・ヌメリを取り除いた後に内臓処理をしていきます!

魚の頬を少しギュっと押すと下顎がポコッと出ます!このポコッと出た所に切り込みを入れ
その後にお尻から包丁を入れて エラのあたりまで包丁(ナイフを使っています)を入れていきますアップ
重要なのが全部切らずに5mmぐらい残します。(そんなに重要では無いですぴよこ3
いや!ダメです!この5mmがめちゃめちゃ大事ですびっくり
            
            (全部刃を入れてしまうと1回でムナビレが取れないです汗

次に下あごに切り込みを入れた所から指を入れ一気にエラ・ムナビレ・内臓を取り出します!
(この時にエラの根元を指でグリグリっとしてからグイっといくと綺麗に取れますニコニコ

背骨の血合いを指でカキカキするとお尻の辺りの骨にポツポツと血合いがあります!
これをナイフの先でジョリジョリして尻尾の方からギュギュっと
握ると残った血を絞り出すことができます! サゴシさん?他の魚も?ですぴよこ3
(サゴシさんの場合はナイフでジョリジョリしなくても指だけのカキカキでOKです!)

これで一匹の処理は完成です!(一匹の処理が4分ぐらいなので30匹で2時間ですぴよこ2

捌き終えた魚を流水で綺麗に洗い流し 余分な水気を取り 味付けに入ります!

味付け(ソミュール液)は好みの好きな味でいいと思います!
塩味・味噌味・醤油味・にんにく風味等 毎回違った味も楽しいですニコニコ
(虹鱒の時はクーラーBOXにて目分量で味付けをしてしまうので失敗ばかりですぴよこ_酔っ払う

前回も醤油を入れすぎてしまいショッパかったです汗 ビ~ルのツマミにはGoo。。。。。。d ! ぴよこ3

今回も目分量の手抜きで 水:適量汗・日本酒:適量汗・醤油:適量汗
味醂:適量汗味噌:適量汗・胡椒:フリフリ攻撃汗 本だし:大匙4(これだけ大匙って汗

舐めてみて丁度いい感じ!みたいな感じですテヘッ (どんな感じやねん汗

次の日の塩抜きを私はしないです! 塩抜きをしないので味は薄めにしてます。
でも失敗しちゃいます~ぴよこ2  (なんでやね~ん ぴよこ_酔っ払う

クーラーBOXに魚を入れて 1日置きます。


2日目の作業ですぴよこ3

クーラー内の液を電子ジャ~と捨て 布巾(タオル)にて液を(液って汗なんかヤラシイですぴよこ_酔っ払う
すいません汗)取り 針金を巻いて?設置して??引掛けニコニコお腹にも煙・乾燥がよくいくように
爪楊枝で軽~く開き 丸一日乾燥させますくもり

            (麻紐を使用するとすんごい見た目が綺麗です!)

首に引掛けてる針金を麻紐に替えればOKホルスタインです牛
針金は前からですけど 麻紐を輪に縛り後ろから口に出せばくどいくらいOK・・・ですテヘッ
針金は何回でも使えるので なぜか使っちゃってます汗
                  (本当はめんどくさいだけですぴよこ_酔っ払う

魚を乾燥させる場所は日陰で一日干す方がおすすめです! 水分が少しずつ飛んでいくので
天日干しよりも身が引締まります!
ですけど・・・場所が無いので天日干しですぴよこ3  爪楊枝が一ヶ所・・・汗



3日目 燻しに入ります ぴよこ_酔っ払う (温燻)

燻す材料は固形のウッドとチップがあります!チップは煙が出なくなったら取替をし付きっきりで番
をしなくてはいけません汗 しかし色付き!香り!はウッドよりも断然めちゃめちゃいいです!

っということでウッドにて燻しに掛かりますテヘッ (なんでやねん怒

いつもですとサクラを使用するのですが 今回はミックスでチャレンジしてみました!

               燻製箱が小さいので30匹が丁度ジャストミ~トですぴよこ_酔っ払う
 

始めは電熱器を使わずウッドの煙温度だけで3時間ぐらい燻していきます!
                  
                  (今の時期は30度ぐらいで保てます!)

次に電熱器をパイルダーオンにし(弱)40~50度で3時間ぐらい!温度が上がりそうになったら
コンセントを抜き ひたすら見張りです汗 最後に60度まで温度を上げて(ひたすら見張りぴよこ2
1時間30分ぐらいの7時間半で完成ですニコニコ ウッドが7時間半ぐらい持ちました!
(70度以上になってしまうと魚の身が白くなり熱燻みたいになります!熱燻も美味しいですよ~ぴよこ3

魚を触ってベトベトしたり ギュっと押して水分が出るようでしたら 我慢のもう1~2時間燻します!(60℃)

完成してから半日ぐらい蓋を開けた状態にして自然に冷ましていきますダウン
蓋を開けたままなので 猫・虫にはめちゃめちゃ要注意ですぴよこ_酔っ払う

要注意ですので ひたすら見張りをしちゃいます! (えっ汗ホントに~ぴよこ2

嘘です~ テヘッ (なんでやね~んムカッ汗

ちょっと味見を!・・・・・・う~ん・・・・・・もう一匹!・・・・・・・・う~ん・・・・・・・・失敗しましたガーン
                       (なんじゃそれ~テヘッ

                    なぜかいつもの玄関タイル撮影ですぴよこ_酔っ払う
 

香り!色付け!は やはりサクラの方がいいです汗

味は・・・・・・・・マネヨーズ?マヨネーズぴよこ3で食べると美味しいです ぴよこ_酔っ払う (ダメじゃ~ん汗

身は・・・・・・・・ぐっちょりしてる~テヘッ (なおさらダメじゃ~ん ぴよこ2

でもすんごく美味しいですよ~ニコニコ (なんじゃそれ~ぴよこ3

                                

                             終~了です ニコニコ




             いや~ 同じ記事を少~し直して書いてしまいました汗 



    長々とホントすいませんです~ ぴよこ_酔っ払う これにて意味分からないですけど燻します ニコニコ  


Posted by ごん太 at 16:47燻製

2010年08月28日

敦賀新港・・・なぜか燻製!

遅れましたが26日(木)まいど~の敦賀新港に行ってきました~。

今回は吉牛さんではなく なぜかすき屋さんです!

いままで私の頭の中には並・特・Mの3つの言葉しか無かったのですが
今回初めてメニューを見て種類がたくさんあることにビックリしちゃいましたビックリ

また食べたい牛丼がいっぱいあるので(気になったのが おろしポン酢牛丼!)
悩みに悩みまくります。

これはもう迷ったときは両方です!
(チーズ牛丼・おろしポン酢牛丼の並とたまごセットを頂きました~ニコニコ
チーズ牛丼!あらま~肉とチーズとの相性が抜群ですんごく美味し~い!これは癖になっちゃいます黄色い星
おろしポン酢牛丼!またまた あらま~おろしポン酢と肉はもう最高です!
めちゃめちゃ美味し~い!これまた癖になっちゃいますピンクの星サッパリヘルシ~(なんじゃそれ~テヘッ

またお得なセットメニューがあり今回頂いた たまごセットは卵に味噌汁・おしんこが付いて
なんと100円なんですビックリも~う びっくりです!す〇屋さんが大好きになっちゃいました~テヘッ

弁当(並盛)を2個補充していざ出発です!

道中はオオハラさんになっているので毎度のパターンです汗

3時 大腹さん・オオハラさんいいながら到着です!
(手前側の駐車場は7割 ・ 奥側の駐車場はポンポコポン)

3時30分 悶絶しながらいつもの釣座で シーフラワー80g(グロー)スタートです!

13時 サゴシさんは全く異常ありませんぴよこ2          終~了ですウワーン(早すぎ~汗
hotheart さんすいません汗真似しちゃいましたぴよこ_酔っ払う


いや~いったいどうしちゃったのでしょうか新港さん・・・・・・・海水温の影響なのか・・・・・・・・

私の行く日がたまたま悪い日だけかもしれませんが・・・・・・・

まだまだリベンジ入~魂がんばっちゃいますニコニコ

当日はサヨリの群れがめちゃめちゃムレムレ・ムラムラしてました!
豆アジの群れもかなりムレムレでしたハート

サゴシさんがダメでしたので これはもう燻しちゃいます!

ってことで燻製しちゃいました~ニコニコ (強引な展開です汗

今回は豚ロースで味噌味のぶたロースハムぶたにチャレンジです!

味付けは前回と一緒のソミュール液で手抜きしちゃいましたテヘッ(味噌はこうじみそに変更)

かしわの燻製と似たような工程です。(ソミュール液に漬け込む日数が4日前後です)

・・・・・・・・省略・・・・・・・・

昨日 漬け込みが終わり冷蔵庫で一日風乾した豚ロースをガーゼで包んでから
タコ糸でぐいぐいと縛っていきます。ってタコ糸が無かったので投げ用PEラインで結んじゃいました!
結びはもちろんFGノットですニコニコ(ちょっと無理がありますけど汗

う~ん ラインが手に喰いこんでしまいめちゃくちゃ痛くて縛れないです汗
いらいらしながら適当にグルグルに巻いちゃいます!

でっかい芋虫みたいな形になっちゃいました~テヘッ(やはりタコ糸は必需品ですぴよこ3

燻製箱に材料を入れて蓋を半分開けた状態で60℃の温度で2時間ぐらい余分な水分を蒸発させます。
(チップ・ウッドはまだ入れないです)

一緒にかしわ(鶏肉)も入れちゃいます!(かしわジャーキーぴよこ3
(かしわは豚ロースを入れる前に100℃で1時間 乾燥しています)

   乾燥が終わった後 サクラウッドを入れ60℃の温度で温燻させていきます。(1時間30分ぐらい)
 

1時間30分ぐらい経ったところで卵・チーズも入れちゃいます!
卵の液は簡単にカツオ・昆布の合わせだしを水と1:1プラス醤油です。



さらに1時間30分 燻してかしわ・卵・チーズは完成ですぴよこ3

豚ロースは鍋に湯を沸かして70度ぐらいの湯に1時間30分ぐらい漬けときます。
(PEとガーゼはそのままです)

その後 氷水に肉を入れて30分ぐらい冷まし 余分な水分を取って冷蔵庫で2時間ぐらい
風乾させて出来上がりで~すニコニコ(本当は一日 風乾させた方がいいです)

 

ちょっと試食をニコッ

燻チーズ : 燻したチーズです!(まんま汗

燻玉 : 燻したゆで卵です!(また~汗

かしわジャーキー : きゃ~ 味ケイン濃すぎ~ ビールのツマミにベリーベリーグ~ですビール

ロースハム : 以外や以外 味噌味ハムさん!めっちゃめちゃ美味しいですドキッ脂身が最高でしたぶた

(試食は熟成された一日経ってからの方がいいです!今朝食べたら卵もチーズも美味しかったです!)

ハムは結構手抜きをしてしまったので今度はしっかりとやってみます!

次はベーコンにチャレンジ・チャレンジです~ニコニコ



        ながながとすいませんでした~ぴよこ_酔っ払う  これにて燻しますニコニコ(なんでやねん汗







  


Posted by ごん太 at 12:22燻製