2012年05月20日
なんちゃってスモーク・サーモン(^0^)
なにか都市伝説によりますと 小松みどりさんと山羊さんが? みどりさんと羊さんが???
(使いでジミーちゃんは ねえ・ねえっていってました )
もとい サツキとメイが亡くなっていたという噂が流れていましたので じっくり観てみました。
観た感想は 何回観てもやっぱりいいアニメでした~
(なんじゃそれ~ )
海底大国の ポップコ~ン(まぁ一本兄弟) 午後14時 ~ 15時 の出来事は次回へ
『 おみゃ~さん。。。 なにやってりゃ~すの~。。。。。。。。。 』
応援よろしくお願いします すいませんです~
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っということで燻製です~ (なんじゃそれ~ )
4月後半から休みがなく全然調査に行けれませんでした
しかしビ~ルのおつまみ用に燻製だけは作っていました。しかもサーモンばっかりです~
まとめていきます
1回目の燻製 蒸し器で温燻チャレンジです。
100均アミにサクラウッドを置き モクモク作戦です!
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チップでの熱燻は大丈夫です!
なんだかんだで完成しました。
カレーせんべいが一番美味しかったです
2回目の燻製
めちゃめちゃ手抜きをして1時間で作成した伍号器の燻製器でいきます。
熱源はウッドだけ~バージョンです
部屋の中のエアコンで40℃に保てます。
完成です
3回目の燻製 カニフレークも一緒に
4回目の燻製 カツオさんはちょっと臭みがあるので 燻すといい感じになります
5回目の燻製 本日 4時
最近の燻製は手間を掛けずに簡単に!でやっています
サーモンは全体にちょっと多めの塩をスリスリし キッチンペーパーに包み 一時間冷蔵庫に入れてから
取り出して全体に菜種油を塗り塗りし もう一回ペーパーに包んで一時間冷蔵庫です。
まぐろちゃんは高いので びんちょうまぐろとハマチ ・ タコ ・ 海老さんは ビニール袋に 醤油:適量
白だし:適量 ・ 日本酒:適量を入れ 冷蔵庫で一時間漬けこみ 水分をよく拭き取ってから
ペーパーでクルリンパして一時間冷蔵庫です。
(赤海老ちゃんは今年は安く 5匹で198円でした。)
8時 サクラウッドで一時間燻して完成しました~
次回の ごん太の燻製は スモークサーモンです (もうええわ~ )
仕事の方も落ち着いてきましたので 敦賀サゴシ調査に行ってきます
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長々と本当にありがとうございました これにて休みまくります (なんでやね~ん )